前言:2021年我们隆重庆祝中国共产党成立100周年。为大力弘扬科学家精神,引领青年建功新时代,科技日报社推出《百名院士入党心声》大型系列报道,首次公开百名院士入党志愿书,共同回顾那些铮铮誓言,分享科学家的入党初心。他们是求真务实的科学家,面向国家重大需求,把成果留在千行百业。他们是敢为人先的共产党员,一生为国,带领国家从一穷二白走向伟大复兴。他们更是百年中国沧桑巨变的亲历者、奋斗者,入党志愿书中的字字句句,都包含着对党和国家的热爱。今天,我们重温这些科学家故事,传承红色记忆。

赵仁恺:他扎进大山制造中国第一艘核潜艇

我活着是为什么?是为着自私自利走向反动,还是为着广大人民发挥我们工人阶级崇高品质,为着建设一个美丽的共产主义社会事业而奋斗。凡是稍有良知,稍有正义感的人,必然可以自择何去何从。

摘自赵仁恺1952年《入党申请书》

周永茂:从核潜艇到核医疗,他实现科研“裂变”

我自己要坚持马列主义的学习来指导自己的革命行动,起一个真正无产阶级战士的作用,终身努力争取成为一个忠于党,忠于人民的中国共产党党员。

摘自周永茂1955年8月《入党志愿书》

郭景坤:把“陶瓷”用到国防武器装备上,古稀失声仍为国献微光

只有在中国共产党的领导下,动员全国人民同心同德建设自己的祖国,才能使中华民族真正屹立于世界之林,而最终在我国实现共产主义的宏伟目标。

摘自郭景坤1982年4月《入党志愿书》

黄耀曾:他放弃金霉素全合成研究,只为这个原因……

我认清科学工作是革命事业的一部分,我认清科技工作者所应该担负的光荣艰巨的责任。我们要从一个科学技术落后的国家建设成为一个有高度文化、高度科技水平的国家是和科技工作者的政治觉悟程度、辛勤劳动分不开的。

摘自黄耀曾1956年12月《入党志愿书》

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////